斯洛伐克王

不写他们为什么相爱,而写他们怎么相爱

〔里风|短篇fin〕凉秋雨,夜凉添几许?

自有南风曲,还来吹九重
                       ——奉和初秋诗(庾信)




窗外下的是淅淅沥沥的小雨。早上起床时,不觉已蒙上一层凉意了。


一场秋雨一场凉了啊。


风的眸子又染上了笑意。真是奇怪,他们刚到香港时还因暴雨耽误了降落,这才几天,温度已经有降下来的趋势,来往的人就已换上了长一点儿的衬衫裙子。不过,风弯了弯嘴角,他们还是这样子。不曾改变过什么。


初秋,空气随时是潮湿的,带着雨后落叶的沉淀的香。


“风。”


风微微侧身,偏过头看现在自己身侧的那个男人。


窗外是淅淅沥沥斜斜荡荡的雨,轻轻敲着屋檐嘀嘀嗒嗒,自家庭院生锈的红在雨水中剥落着,一层一层。秋雨也是一层一层的。


风忍不住轻笑出声。他想到他们来这的原因,大概是任务后的一次小长假。Reborn难得的说想要去风长大的地方看一看。好巧不巧,他们躲开了台风,迎来了绵绵无期的秋雨。


“在想什么。”Reborn撑着窗台,目光向外探去。“你们中国不是有句俗话…一场秋雨一场凉,看来是挺有道理的。”


“自然是。”风微微倾身,离开窗边,“秋雨是很有趣的东西。”


“嗯?”


“声音很动听。”


Reborn于是专注地听着秋声。


“昨天一平拿了新的青茶来,要不要喝?”风用茶水清洗着茶杯,热水一圈一圈淋在茶杯上,由外及里,层层热气,层层香气。


“这和你之前泡的那种茶不一样。”Reborn就那样立在那儿,看着风手上的动作,觉得有些好笑,不意外的察觉这种生活也意外地蛮适合他的。


“这是秋茶。”风顿了顿,“中国还有句古话,”

‘春茶苦,夏菜涩,要好喝,秋白露’


“秋天的茶,说到底,也就味淡了些。秋天凉,喝点儿可以驱寒。”


“秋茶?”


“七月以后就算是秋茶了。”风再掺上热水,茶的清香便在屋子里散开。“秋天内陆雨水不算多,气候干燥,叶子内水分自然就少,清香很容易就被蒸出来了。”


Reborn难得皱了皱眉头,朝风的位置走去。学着风的样子端起一杯茶,红赫的色调,掌心的温度,面前人盈盈笑脸使他鬼使神差般轻抿一口茶,淡淡香味顿时从齿间溢出,很快缓缓席卷舌尖,温暖着五脏六腑。


“感觉暖和一点了吗。”


“天气可还没冷到那种程度。意大利可是要冷多了。”Reborn嗤笑。“不过,是暖和点儿了。”


风微笑着看向身边的爱人,再次沏上茶。


嘛,一场秋雨一场凉,也不是毫无道理的。风想。不过,似乎也没那么凉。




END


感谢阅读啦:D








PS:耶耶耶又是一个撒糖小短篇!写的很愉悦啦啦啦!其实我也不知道香港那边秋天到底凉不凉…就当是个bug啦,嘿嘿。
写这个是因为我们这边下雨了…突然就降了十度下来呢,然后就小感冒了一下下,突然想到“啊要是这时候有一杯热茶就好啦”于是,这篇文就这么产出了。希望你们食用愉快,欢迎捉虫~啊另外,青茶就是乌龙茶哦,毕竟乌龙茶的别称就是青茶嘛,好像乌龙茶属于秋茶?
晚安啦大家我是可爱的口香糖~

国庆期间应该会有一更

评论(1)

热度(6)